Biella

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2019

(3 aprile 2019)

Corso gratuito di aggiornamento sulle problematiche apistiche sanitarie (Piano di lotta alla varroa) e normative

Aspromiele, grazie alle risorse della Reg. Ce 1308 a sostegno dell’apicoltura, propone un corso gratuito di aggiornamento sulle problematiche apistiche sanitarie (Piano di Lotta alla Varroa) e normative. L’incontro si terrà a Biella, lunedì 29/04/2019 ore 19,30 – 22,30 nel salone presso la CIA, Via Galimberti Tancredi 4.


(01 marzo 2019)

Corsi sulla produzione di idromele a Roppolo

Ritornano i corsi sulla produzione di idromele, di primo e secondo livello – che affronteranno temi che spaziano dalla produzione alla promozione e analisi sensoriale del prodotto.
I corsi si svolgeranno a Roppolo (BI) nei giorni 12 e 13 marzo, 16 e 17 aprile 2019 il primo livello, e nei giorni 13 e 14 marzo, 17 e 18 aprile 2019 il secondo livello.
Il docente del corso sarà l’enologo dott. Agr. Aldo Buiani che da anni segue i processi di produzione dell’idromele per diverse aziende italiane, le quali hanno raggiunto elevati standard produttivi, sia da un punto di vista qualitativo che quantitativo.
La necessità di ottenere un prodotto gradevole e costante nei vari cicli di produzione è uno degli aspetti più problematici relativi alla produzione dell’idromele, e durante il corso sarà possibile imparare le tecniche necessarie per evitare o gestire queste problematicità.

Per il corso di secondo livello sarà data precedenza a chi ha già frequentato il corso di primo livello, o chi già produce idromele e desidera approfondire l’argomento. Durante il corso oltre alla parte teorica è prevista la produzione e la degustazione del prodotto.

I corsi sono a numero chiuso e verrà richiesta una quota di partecipazione da versare durante la prima lezione (corso cofinanziato dal Reg. Ce 1308).

Per il corso è obbligatoria la prenotazione che va fatta via mail all’indirizzo gianluigi.bigio@aspromiele.it indicando i propri dati anagrafici e di residenza (Nome – Cognome – Codice Fiscale – Indirizzo – Cap – Città – Provincia – Numero Cell. – Luogo e data di nascita)

Corso di primo livello, programma:

1. cenni di storia sulle bevande fermentate ed origine presunta dell’idromele;
2. composizione chimica della bevanda: ingredienti base per la preparazione;
3. attuali sistemi produttivi: tecniche e processi produttivi – coadiuvanti e prodotti utilizzati;
4. macchinari ed impianti per la produzione;
5. tipologie di idromele presenti sui mercati europei ed internazionali;
6. caratteristiche organolettiche della bevanda;
7. prodotti derivati: aceto, distillato ecc.;
8. degustazione prodotto finito;
9. normativa di riferimento;
10. attività pratica di produzione dell’idromele (primo periodo: preparazione del mosto e avvio della fermentazione; secondo periodo: filtrazione, maturazione ed imbottigliamento).

Durante il corso verrà realmente realizzato l’idromele con prove ed esperienze pratiche in laboratorio

Periodo di svolgimento:
Articolato su 4 giornate (2+2). Il corso si terrà nelle seguenti date e orari:
Martedì 12 marzo 2019 dalle 13,30 alle 15,30 e dalle 16,00 alle 18,30
Mercoledì 13 marzo 2019 dalle 09,30 alle 13,00
Martedì 16 aprile 2019 dalle 13,30 alle 15,30 e dalle 16,00 alle 18,30
Mercoledì 17 aprile 2019 dalle 09,30 alle 13,00

Corso di secondo livello, programma:

1. tecniche di degustazione prodotti finiti;
2. tecniche di produzione avanzate e affinamento del prodotto;
3. costruzione ruota degli aromi dell’idromele, determinazione e creazione di un aromogramma;
4. possibili utilizzi in cucina e abbinamento con cibi a secondo delle differenti tipologie;
5. assaggio di idromele prodotti a livello italiano ed estero;
6. idee per la presentazione di tipologie di idromele e la sensibilizzazione del pubblico;

Periodo di svolgimento:

Articolato su 4 giornate (2+2). Il corso si terrà nelle seguenti date e orari:
Mercoledì 13 marzo 2019 dalle 14,30 alle 18,30
Giovedì 14 marzo 2019 dalle 09,30 alle 13,00
Mercoledì 17 aprile 2019 dalle 14,30 alle 18,30
Giovedì 18 aprile 2019 dalle 09,30 alle 13,00


(15 febbraio 2019)

Corso di produzione dei nuclei

Aspromiele organizza un corso di approfondimento sulla produzione dei nuclei venerdì 22 febbraio, dalle 20:00 alle 23:00, nel salone comunale in Piazza Massimo d’Azeglio 2 ad Azeglio (TO).

Docente del corso Riccardo Francone.

Corso cofinanziato dal Reg. CE 1308/13; ai presenti sarà chiesto un contributo di partecipazione. Il corso è a numero chiuso.
Iscrizione obbligatoria via mail a gianluigi.bigio@aspromiele.it, indicando cognome, nome, codice fiscale, luogo e data di nascita.


(13 febbraio 2019)

Corso di aggiornamento alla lotta alla varroa

Venerdì 8 marzo, dalle 19,00 alle 23,00, nel salone presso la CIA, Via Galimberti Tancredi, 4, 13900 Biella, si svolgerà un aggiornamento sulle tecniche di lotta alla varroa, con presentazione dei risultati delle prove svolte in campo nel corso della stagione apistica 2018

Docente del corso: Andrea Fissore.

Corso cofinanziato dal Reg. CE 1308/13; ai presenti sarà chiesto un contributo di partecipazione. Il corso è a numero chiuso.
Iscrizione obbligatoria via mail a: gianluigi.bigio@aspromiele.it, indicando cognome, nome, codice fiscale, luogo e data di nascita.


(13 febbraio 2019)

Corso sulle tecniche di gestione della produzione di miele – dal melario al vasetto

Mercoledì 3 aprile , dalle 20,00 alle 23,00, nel salone presso la CIA, Via Galimberti Tancredi, 4, 13900 Biella, si svolgerà un corso inerente le problematiche che si possono presentare nel laboratorio di smielatura.

Docente del corso: Enrico Laguzzi.

Corso cofinanziato dal Reg. CE 1308/13; ai presenti sarà chiesto un contributo di partecipazione. Il corso è a numero chiuso.
Iscrizione obbligatoria via mail a: gianluigi.bigio@aspromiele.it, indicando cognome, nome, codice fiscale, luogo e data di nascita.


(13 febbraio 2019)

Corso per la gestione dell’anagrafe apistica

Giovedì 4 aprile, dalle 19,00 alle 22,00 nel salone presso la CIA, Via Galimberti Tancredi, 4, 13900 Biella, si svolgerà un CORSO SULLA GESTIONE IN AUTONOMIA DELL’ANAGRAFE APISTICA.

Docente del corso: Lucia Di Leva.

Corso cofinanziato dal Reg. CE 1308/13; ai presenti sarà chiesto un contributo di partecipazione. Il corso è a numero chiuso.
Iscrizione obbligatoria via mail a: gianluigi.bigio@aspromiele.it, indicando cognome, nome, codice fiscale, luogo e data di nascita.


(13 febbraio 2019)

Corso per la produzione di polline

Martedì 9 aprile, dalle 15,00 alle 19,00, nel salone presso la CIA, Via Galimberti Tancredi, 4, 13900 Biella, si svolgerà un CORSO SULLA PRODUZIONE DI POLLINE

Docente del corso: Ermanno Giordanengo.

Corso cofinanziato dal Reg. CE 1308/13; ai presenti sarà chiesto un contributo di partecipazione. Il corso è a numero chiuso.
Iscrizione obbligatoria via mail a: gianluigi.bigio@aspromiele.it, indicando cognome, nome, codice fiscale, luogo e data di nascita.


| 2018


(16 ottobre 2018)

Riunioni zonali autunnali

Ripartono i consueti incontri:

Martedì 6 novembre ore 19.30-22.30 Mongrando (BI) presso salone in Via alle Scuole 8 fraz. Curanuova

Le serate rappresentano un momento di importante aggiornamento sulle principali novità tecniche e legislative del settore apistico.
Durante la riunione, gli apicoltori potranno aggiornare il censimento relativo all’anno 2018 dell’Anagrafe Apistica Nazionale. Vi ricordiamo che la denuncia e aggiornamento del possesso alveari è elemento d’obbligo per la gestione della BDA.


(21 febbraio 2018)

Corsi sulla produzione di idromele a Roppolo

Ritornano i corsi sulla produzione di idromele, di primo e secondo livello – che affronteranno temi che spaziano dalla produzione alla promozione e analisi sensoriale del prodotto.
I corsi si svolgeranno a Roppolo (BI) nei giorni 27 e 28 marzo, 10 e 11 aprile 2018 il primo livello, e nei giorni 28 e 29 marzo e 11 e 12 aprile 2018 il secondo livello.
Il docente del corso sarà l’enologo Dott. Agr. Aldo Buiani che da anni segue i processi di produzione dell’idromele per diverse aziende italiane, le quali hanno raggiunto elevati standard produttivi, sia da un punto di vista qualitativo che quantitativo.
La necessità di ottenere un prodotto gradevole e costante nei vari cicli di produzione è uno degli aspetti più problematici relativi alla produzione dell’idromele, e durante il corso sarà possibile imparare le tecniche necessarie per evitare o gestire queste problematicità.
Per il corso di secondo livello sarà data precedenza a chi ha già frequentato il corso di primo livello, o chi già produce idromele e desidera approfondire l’argomento.
Durante il corso oltre alla parte teorica è prevista la produzione e la degustazione del prodotto. I corsi sono limitati a 30 posti e avranno un costo di 50 euro il primo livello e 40 il secondo livello (corso cofinanziato dal Reg. Ce 1308).

Per il corso è obbligatoria la prenotazione che va fatta via mail all’ indirizzo gianluigi.bigio@aspromiele.it indicando i propri dati anagrafici e di residenza (Nome – Cognome – Codice Fiscale – Indirizzo – Cap – Città – Provincia – Numero Cell. – Luogo e data di nascita)

Corso di primo livello, programma:

1. cenni di storia sulle bevande fermentate ed origine presunta dell’idromele;
2. composizione chimica della bevanda: ingredienti base per la preparazione;
3. attuali sistemi produttivi: tecniche e processi produttivi – coadiuvanti e prodotti utilizzati;
4. macchinari ed impianti per la produzione;
5. tipologie di idromele presenti sui mercati europei ed internazionali;
6. caratteristiche organolettiche della bevanda;
7. prodotti derivati: aceto, distillato ecc.;
8. degustazione prodotto finito;
9. normativa di riferimento;
10. attività pratica di produzione dell’idromele (primo periodo: preparazione del mosto e avvio della fermentazione; secondo periodo: filtrazione, maturazione ed imbottigliamento).
Durante il corso verrà realmente realizzato l’idromele con prove ed esperienze pratiche in laboratorio
Periodo di svolgimento
Articolato su 4 giornate (2+2). Il corso si terrà nelle seguenti date e orari:
Martedì 27 marzo 2018 dalle 13,30 alle 15,30 e dalle 16,00 alle 18,30
Mercoledì 28 marzo 2018 dalle 09,30 alle 13,00
Martedì 10 aprile 2018 dalle 13,30 alle 15,30 e dalle 16,00 alle 18,30
Mercoledì 11 aprile 2018 dalle 09,30 alle 13,00

Corso di secondo livello, programma:

1. tecniche di degustazione prodotti finiti;
2. tecniche di produzione avanzate e affinamento del prodotto;
3. costruzione ruota degli aromi dell’idromele, determinazione e creazione di un aromogramma;
4. possibili utilizzi in cucina e abbinamento con cibi a secondo delle differenti tipologie;
5. assaggio di idromele prodotti a livello italiano ed estero;
6. idee per la presentazione di tipologie di idromele e la sensibilizzazione del pubblico;
Periodo di svolgimento
Articolato su 4 giornate (2+2). Il corso si terrà nelle seguenti date e orari:
Mercoledì 28 marzo 2018 dalle 14,30 alle 18,30
Giovedì 29 marzo 2018 dalle 09,30 alle 13,00
Mercoledì 11 aprile 2018 dalle 14,30 alle 18,30
Giovedì 12 aprile 2018 dalle 09,30 alle 13,00


(23 gennaio 2018)

Corso sull’allevamento delle api regine

Il giorno martedì 13 febbraio 2018 dalle ore 9 alle ore 19 presso locali della Cascina San Clemente, in Strada vecchia per Ivrea 2, 13897 Occhieppo Inferiore (BI), si svolgerà un incontro finalizzato all’allevamento di api regine.

Il costo di partecipazione ammonta a 10 € a persona (corso cofinanziato da Reg. CE 1308/13). Il corso è a numero chiuso.

Docente: Carpinteri Massimo

Iscrizione obbligatoria via mail  gianluigi.bigio@aspromiele.it indicando cognome nome, codice fiscale, luogo e data di nascita, recapito telefonico.