Per il corso di secondo livello sarà data precedenza a chi ha già frequentato il corso di primo livello, o chi già produce idromele e desidera approfondire l’argomento. Durante il corso oltre alla parte teorica è prevista la produzione e la degustazione del prodotto.
I corsi sono limitati a 30 posti e verrà richiesta una quota di partecipazione da versare durante la prima lezione (corso cofinanziato dal Reg. Ce 1308).
Per il corso è obbligatoria la prenotazione che va fatta via mail all’indirizzo gianluigi.bigio@aspromiele.it indicando i propri dati anagrafici e di residenza (Nome – Cognome – Codice Fiscale – Indirizzo – Cap – Città – Provincia – Numero Cell. – Luogo e data di nascita)
Corso di primo livello, programma:
1. cenni di storia sulle bevande fermentate ed origine presunta dell’idromele;
2. composizione chimica della bevanda: ingredienti base per la preparazione;
3. attuali sistemi produttivi: tecniche e processi produttivi – coadiuvanti e prodotti utilizzati;
4. macchinari ed impianti per la produzione;
5. tipologie di idromele presenti sui mercati europei ed internazionali;
6. caratteristiche organolettiche della bevanda;
7. prodotti derivati: aceto, distillato ecc.;
8. degustazione prodotto finito;
9. normativa di riferimento;
10. attività pratica di produzione dell’idromele (primo periodo: preparazione del mosto e avvio della fermentazione; secondo periodo: filtrazione, maturazione ed imbottigliamento).
Durante il corso verrà realmente realizzato l’idromele con prove ed esperienze pratiche in laboratorio
Periodo di svolgimento:
Articolato su 4 giornate (2+2). Il corso si terrà nelle seguenti date e orari:
Martedì 20 novembre 2018 dalle 13,30 alle 15,30 e dalle 16,00 alle 18,30
Mercoledì 21 novembre 2018 dalle 09,30 alle 13,00
Martedì 4 dicembre 2018 dalle 13,30 alle 15,30 e dalle 16,00 alle 18,30
Mercoledì 5 dicembre 2018 dalle 09,30 alle 13,00
Corso di secondo livello, programma:
1. tecniche di degustazione prodotti finiti;
2. tecniche di produzione avanzate e affinamento del prodotto;
3. costruzione ruota degli aromi dell’idromele, determinazione e creazione di un aromogramma;
4. possibili utilizzi in cucina e abbinamento con cibi a secondo delle differenti tipologie;
5. assaggio di idromele prodotti a livello italiano ed estero;
6. idee per la presentazione di tipologie di idromele e la sensibilizzazione del pubblico;
Periodo di svolgimento:
Articolato su 4 giornate (2+2). Il corso si terrà nelle seguenti date e orari:
Mercoledì 21 novembre 2018 dalle 14,30 alle 18,30
Giovedì 22 novembre 2018 dalle 09,30 alle 13,00
Mercoledì 5 dicembre 2018 dalle 14,30 alle 18,30
Giovedì 6 dicembre 2018 dalle 09,30 alle 13,00