2021 Al 2021 Verb Attività formativa

Elenco dei corsi online primavera 2021 – zona Alessandria e Verbania

Note valide per tutti i corsi organizzati: a causa dell’emergenza sanitaria i corsi saranno on-line, su piattaforma Meet; i corsi sono tutti cofinanziati dal Reg. CE 1308/13; a tutti i partecipanti sarà inviato il registro di partecipazione da compilare e reinviare firmato; tutti i corsi di questa annualità saranno gratuiti. I corsi sono a numero chiuso e l’iscrizione è obbligatoria.

Nel caso in cui tra i corsi proposti in questa zona mancassero corsi proposti in altre zone, oppure se gli orari proposti non sono compatibili con gli impegni degli interessati, è possibile iscriversi a corsi organizzati in altre zone.

Per informazioni scrivere a: michele.tagliabue@aspromiele.it oppure eleonora.bassi@aspromiele.it

Utilizzo e monitoraggio dei pronubi.

  • Docente: Elisa Monterastelli, autrice del libro: “Le altre api”
  • Data e ora: 23 aprile 2021 dalle 18.00 alle 21.00

Per partecipare compilare il modulo online cliccando qui 

Costi di produzione del miele

Relatori: Simona Pappalardo e Michele Valleri, collaboratori dell’Osservatorio Nazionale Miele sul progetto dei costi di produzione del miele.

Quando: giovedì 22 aprile ore 17,30

Quanto costa produrre 1 kg di miele? L’identificazione di un costo medio per la produzione di miele rappresenta un compito tutt’altro che facile per l’estrema diversificazione delle aziende apistiche italiane ma estremamente importante alla luce delle attuali criticità produttive e di mercato. L’indagine dell’Osservatorio Nazionale Miele rappresenta un interessante progetto pilota con l’obiettivo ambizioso di stimare un valore del costo di produzione del miele in Italia, studiando i fattori produttivi che caratterizzano la conduzione dell’azienda apistica professionale. Parleremo dei risultati raggiunti dal progetto, degli sviluppi futuri e delle esperienze di alcuni soci di Aspromiele attraverso le loro testimonianze dirette.

Per partecipare compilare il modulo online cliccando qui 

Corso su tecnologia e conservazione del miele. Riscaldamento del prodotto (come e perché), invecchiamento e fermentazione.

  • Docente: Lucia Piana
  • Data e ora del corso: giovedì 8 aprile dalle 17 alle 20

Per partecipare compilare il modulo online cliccando qui 

Produzione della pappa reale

  • Docente: Massimo Carpinteri
  • Data e ora del corso: martedì 2 marzo dalle 17:30 alle 20:30

Per partecipare compilare il modulo online cliccando qui 

Passaggio da amatoriale a professionale. Parte normativa

Per arrivare preparati ai limiti che la Regione Piemonte imporrà a breve, atti a limitare il numero massimo di alveari consentiti per mantenere la qualifica di produttore per autoconsumo – amatoriale (la proposta in discussione prevede un numero massimo di 10 colonie), ecco un corso  trattante la normativa a cui attenersi, sotto tutti i suoi aspetti (burocratica, sanitaria, fiscale, ecc.).

  • Docente: Ulderica Grassone
  • Data e ora del corso: lunedì 15 marzo dalle 20 alle 23

Per partecipare compilare il modulo online cliccando qui 

La gestione della sciamatura (posti esauriti)

Livio parlerà del controllo della sciamatura ed approfondirà l’argomento delineandone le cause, i rimedi e mettendo a confronto diverse tecniche messe in atto dagli apicoltori professionisti. Questo seminario affronta una tematica data spesso per scontata ma la cui gestione ha mille sfaccettature che spesso possono delineare il successo o meno della una stagione produttiva.

  • Docente Livio Colombari, apicoltore lombardo e tecnico per Apilombardia
  • Data e ora del corso: venerdì 26 febbraio dalle 20 alle 23

Per partecipare compilare il modulo online cliccando qui 

Miele: Cristallizzazione del miele e cristallizzazione guidata  

  • Docente: Lucia Piana
  • Data e ora del corso: mercoledì 24 febbraio dalle 17 alle 20

Perché il miele cristallizza? Come interpretare quanto si osserva sui diversi mieli? Come prevenire i difetti di cristallizzazione? Come guidare la cristallizzazione verso un prodotto più facile da comprendere al consumatore, più gradevole e stabile? È possibile ritardare la cristallizzazione?

Per partecipare compilare il modulo online cliccando qui 

Il miele in laboratorio. Problemi e soluzioni dal melario al vasetto

  • Docente: Enrico Laguzzi, apicoltore piemontese
  • Data e orario del corso: martedì 16 febbraio dalle 17 alle 20

Per partecipare compilare il modulo online cliccando qui 

Allergia al veleno degli imenotteri

Docente: dott. Cremonte Luigi, direttore dipartimento allergologia dell’Ospedale San Giacomo di NOvi Ligure

Data e orario del corso: 25 marzo dalle 17 alle 19

Per partecipare compilare il modulo online cliccando qui 

Allevamento api regine

  • Docente: Enrico Laguzzi, apicoltore piemontese
  • Data e orario del corso: martedì 30 marzo dalle 17 alle 20

Per partecipare compilare il modulo online cliccando qui

 Apicoltura e rischi sanitari delle malattie trasmesse dalla puntura delle zecche

  • Docente: dott. Ruscio Maurizio
  • Data e ora: 14 aprile dalle 17 alle 20

Per partecipare compilare il modulo online cliccando qui