La necessità di ottenere un prodotto gradevole e costante nei vari cicli di produzione è uno degli aspetti più problematici relativi alla produzione dell’idromele, e durante il corso sarà possibile imparare le tecniche necessarie per evitare o gestire queste problematicità.
Per il corso di secondo livello sarà data precedenza a chi ha già frequentato il corso di primo livello, o chi già produce idromele e desidera approfondire l’argomento. Durante il corso oltre alla parte teorica è prevista la produzione e la degustazione del prodotto.
I corsi sono a numero chiuso e verrà richiesta una quota di partecipazione da versare durante la prima lezione (corso cofinanziato dal Reg. Ce 1308).
Per il corso è obbligatoria la prenotazione che va fatta via mail all’indirizzo gianluigi.bigio@aspromiele.it indicando i propri dati anagrafici e di residenza (Nome – Cognome – Codice Fiscale – Indirizzo – Cap – Città – Provincia – Numero Cell. – Luogo e data di nascita)
Corso di primo livello, programma:
1. cenni di storia sulle bevande fermentate ed origine presunta dell’idromele;
2. composizione chimica della bevanda: ingredienti base per la preparazione;
3. attuali sistemi produttivi: tecniche e processi produttivi – coadiuvanti e prodotti utilizzati;
4. macchinari ed impianti per la produzione;
5. tipologie di idromele presenti sui mercati europei ed internazionali;
6. caratteristiche organolettiche della bevanda;
7. prodotti derivati: aceto, distillato ecc.;
8. degustazione prodotto finito;
9. normativa di riferimento;
10. attività pratica di produzione dell’idromele (primo periodo: preparazione del mosto e avvio della fermentazione; secondo periodo: filtrazione, maturazione ed imbottigliamento).
Durante il corso verrà realmente realizzato l’idromele con prove ed esperienze pratiche in laboratorio
Periodo di svolgimento:
Articolato su 4 giornate (2+2). Il corso si terrà nelle seguenti date e orari:
Martedì 12 marzo 2019 dalle 13,30 alle 15,30 e dalle 16,00 alle 18,30
Mercoledì 13 marzo 2019 dalle 09,30 alle 13,00
Martedì 16 aprile 2019 dalle 13,30 alle 15,30 e dalle 16,00 alle 18,30
Mercoledì 17 aprile 2019 dalle 09,30 alle 13,00
Corso di secondo livello, programma:
1. tecniche di degustazione prodotti finiti;
2. tecniche di produzione avanzate e affinamento del prodotto;
3. costruzione ruota degli aromi dell’idromele, determinazione e creazione di un aromogramma;
4. possibili utilizzi in cucina e abbinamento con cibi a secondo delle differenti tipologie;
5. assaggio di idromele prodotti a livello italiano ed estero;
6. idee per la presentazione di tipologie di idromele e la sensibilizzazione del pubblico;
Periodo di svolgimento:
Articolato su 4 giornate (2+2). Il corso si terrà nelle seguenti date e orari:
Mercoledì 13 marzo 2019 dalle 14,30 alle 18,30
Giovedì 14 marzo 2019 dalle 09,30 alle 13,00
Mercoledì 17 aprile 2019 dalle 14,30 alle 18,30
Giovedì 18 aprile 2019 dalle 09,30 alle 13,00