Varie

Corso di perfezionamento di primo livello in analisi sensoriale del miele

millefiori fiori

(17 gennaio 2019)

millefiori fiori

Dal 22 al 24 febbraio, Aspromiele organizza un corso di perfezionamento di primo livello in analisi sensoriale del miele a S. Paolo Solbrito; il docente del corso è Massimo Carpinteri, mentre la sede del corso sarà l’azienda Apicoltura Albero della vita, San Paolo Solbrito (AT), strada Tagliaverde 10. E’ possibile frequentare il corso solo se è già stato seguito il corso di introduzione all’analisi sensoriale.

Di seguito, il programma dettagliato delle giornate:

22 febbraio, mattino( 9-13)
– Richiamo dei principi generali dell’analisi sensoriale
– Ripasso delle modalità di degustazione con analisi descrittiva
– Ripasso dei miele uniflorali obbligatori ( 17 campioni) + altri insoliti o rari.

 22 febbraio, pomeriggio ( 14,30 – 18,30)
-Prova olfattiva
-Prove di differenziazione
-Ripasso dei principali difetti del miele

23 febbraio, mattino (9-13)
-Prova di riconoscimento di mieli uniflorali
-Prove su mieli uniflorali di diversa purezza; il concetto di unifloralità

23 febbraio, pomeriggio (14,30-18,30)
-Prove di differenziazione
-L’analisi sensoriale nella pratica;  valutazione della qualità in laboratorio e in campo, concorsi, marchi
-Metodo del profilo
-Uso delle schede descrittive

24 febbraio, mattino (9-13)
-Prove di differenziazione
-Prova di riconoscimento di mieli uniflorali
-Prova in miscela
-Prova di ordinamento
24 febbraio, pomeriggio (14,30-18,30)
-Prova olfattiva
-Simulazione di concorso-schede a punti
-Simulazione di concorso-scheda con scala non strutturata
-Valutazione dell’andamento del corso e dei risultati ottenuti dai partecipanti

Il corso è a numero chiuso (corsi cofinanziati dalla Reg. CE 1308/13), la quota di partecipazione è da definirsi.
Per iscriversi è necessario inviare una mail a: ulderica.grassone@aspromiele.it indicando: nome, cognome, codice fiscale, luogo e data di nascita e numero di cellulare.

SOLO per prenotare un eventuale pernottamento (costo escluso dalla quota di partecipazione) telefonare al 335 205763.