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Ritornano i corsi sull'idromele

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(12 ottobre 2016)

idromele1Visto il grande entusiasmo suscitato dal corso svolto lo scorso aprile, Aspromiele è felice di presentare due nuovi corsi sulla produzione di idromele, di primo e secondo livello - che affronteranno temi che spaziano dalla produzione alla promozione e analisi sensoriale del prodotto.
I corsi, tenuti dal Dott. Buiani, si svolgeranno presso la coop. Piemonte Miele in via Latirolo 3 (Cussanio) 12045 Fossano CN nei giorni 18 e 20 ottobre, 8 e 10 novembre 2016 il primo livello, e nei giorni 19 ottobre e 9 novembre 2016 il secondo livello.
Per il corso di secondo livello sarà data precedenza a chi ha già frequentato il corso di primo livello, o chi già produce idromele e desidera approfondire l'argomento.
Durante il corso oltre alla parte teorica è prevista la produzione e la degustazione del prodotto. I corsi sono limitati a 50 posti e avranno un costo di 10 euro ciascuno.
Per il corso è obbligatoria la prenotazione che può essere effettuata telefonicamente al numero 0171-693689 (Aspromiele Cuneo) oppure via mail Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. indicando i propri dati anagrafici e di residenza (Nome - Cognome - Indirizzo - Cap - Città – Provincia – Numero Cell.)

 

Corso di primo livello, programma:
Il docente del corso sarà l'enologo Dott. Agr. Aldo Buiani che da anni segue i processi di produzione dell'idromele per alcune aziende sarde le quali hanno raggiunto standard produttivi (qualitativi e quantitativi) ormai riconosciuti a livello internazionale. La necessità di ottenere un prodotto gradevole e costante nei vari cicli di produzione è uno degli aspetti più problematici relativi alla produzione dell'idromele. Tali aspetti saranno affrontati durante il corso unitamente alle seguenti tematiche:
1. cenni di storia sulle bevande fermentate ed origine presunta dell'idromele;
2. composizione chimica della bevanda: ingredienti base per la preparazione;
3. attuali sistemi produttivi: tecniche e processi produttivi – coadiuvanti e prodotti utilizzati;
4. macchinari ed impianti per la produzione;
5. tipologie di idromele presenti sui mercati europei ed internazionali;
6. caratteristiche organolettiche della bevanda;
7. prodotti derivati: aceto, distillato ecc.;
8. degustazione prodotto finito;
9. normativa di riferimento;
10. attività pratica di produzione dell'idromele (primo periodo: preparazione del mosto e avvio della fermentazione; secondo periodo: filtrazione, maturazione ed imbottigliamento).
Durante il corso verrà realmente realizzato l'idromele con prove ed esperienze pratiche in laboratorio
Periodo di svolgimento
Articolato su 4 giornate (2+2). Il corso si terrà nelle seguenti date e orari:
martedi 18 ottobre 2016 dalle ore 13.30 alle ore 18.00
giovedì 20 ottobre 2016 dalle ore 9.30 alle ore 13.00
martedi 8 novembre 2016 dalle ore 13.30 alle ore 18.00
giovedì 10 novembre 2016 dalle ore 9.30 alle ore 13.00

Corso di secondo livello, programma:
1. tecniche di degustazione prodotti finiti;
2. tecniche di produzione avanzate e affinamento del prodotto;
3. costruzione ruota degli aromi dell'idromele, determinazione e creazione di un aromogramma;
4. possibili utilizzi in cucina e abbinamento con cibi a secondo delle differenti tipologie;
5. assaggio di idromele prodotti a livello italiano ed estero;
6. idee per la presentazione di tipologie di idromele e la sensibilizzazione del pubblico;
Periodo di svolgimento
Articolato su 2 giornate (1+1). Il corso si terrà nelle seguenti date e orari:
mercoledì 19 ottobre 2016 dalle ore 9.30 alle ore 12.30 e dalle 13.30 alle ore 18.00
mercoledì 9 novembre 2016 dalle ore 9.30 alle ore 12.30 e dalle 13.30 alle ore 18.00