Aspromiele

  • Aumenta dimensione caratteri
  • Dimensione caratteri predefinita
  • Diminuisci dimensione caratteri
HOME ARCHIVIO PRIMA PAGINA Varie Corsi sulla produzione di idromele a Romano C.se (TO)

Corsi sulla produzione di idromele a Romano C.se (TO)

Stampa PDF

(16 settembre 2017)

idromeleRitornano i corsi sulla produzione di idromele, di primo e secondo livello - che affronteranno temi che spaziano dalla produzione alla promozione e analisi sensoriale del prodotto.
I corsi, tenuti dal Dott. Buiani, si svolgeranno in via Canton Gurgo a Romano C.se (TO) nei giorni 17 e 19 ottobre, 14 e 16 novembre 2017 il primo livello, e nei giorni 18 ottobre e 15 novembre 2017 il secondo livello.
Per il corso di secondo livello sarà data precedenza a chi ha già frequentato il corso di primo livello, o chi già produce idromele e desidera approfondire l'argomento.
Durante il corso oltre alla parte teorica è prevista la produzione e la degustazione del prodotto. I corsi sono limitati a 30 posti e avranno un costo di 10 euro ciascuno.


Per il corso è obbligatoria la prenotazione che va fatta via mail all' indirizzo Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. indicando i propri dati anagrafici e di residenza (Nome - Cognome - Codice Fiscale - Indirizzo - Cap - Città – Provincia – Numero Cell. - Luogo e data di nascita)

Corso di primo livello, programma:
Il docente del corso sarà l'enologo Dott. Agr. Aldo Buiani che da anni segue i processi di produzione dell'idromele per alcune aziende sarde le quali hanno raggiunto standard produttivi (qualitativi e quantitativi) ormai riconosciuti a livello internazionale. La necessità di ottenere un prodotto gradevole e costante nei vari cicli di produzione è uno degli aspetti più problematici relativi alla produzione dell'idromele. Tali aspetti saranno affrontati durante il corso unitamente alle seguenti tematiche:
1. cenni di storia sulle bevande fermentate ed origine presunta dell'idromele;
2. composizione chimica della bevanda: ingredienti base per la preparazione;
3. attuali sistemi produttivi: tecniche e processi produttivi – coadiuvanti e prodotti utilizzati;
4. macchinari ed impianti per la produzione;
5. tipologie di idromele presenti sui mercati europei ed internazionali;
6. caratteristiche organolettiche della bevanda;
7. prodotti derivati: aceto, distillato ecc.;
8. degustazione prodotto finito;
9. normativa di riferimento;
10. attività pratica di produzione dell'idromele (primo periodo: preparazione del mosto e avvio della fermentazione; secondo periodo: filtrazione, maturazione ed imbottigliamento).
Durante il corso verrà realmente realizzato l'idromele con prove ed esperienze pratiche in laboratorio
Periodo di svolgimento
Articolato su 4 giornate (2+2). Il corso si terrà nelle seguenti date e orari:
Martedì 17 ottobre 2017 dalle 13,30 alle 15,30 e dalle 16,00 alle 18,30
Giovedì 19 ottobre 2017 dalle 09,30 alle 13,00
Martedì 14 novembre 2017 dalle 13,30 alle 15,30 e dalle 16,00 alle 18,30
Giovedì 16 novembre 2017 dalle 09,30 alle 13,00

Corso di secondo livello, programma:
1. tecniche di degustazione prodotti finiti;
2. tecniche di produzione avanzate e affinamento del prodotto;
3. costruzione ruota degli aromi dell'idromele, determinazione e creazione di un aromogramma;
4. possibili utilizzi in cucina e abbinamento con cibi a secondo delle differenti tipologie;
5. assaggio di idromele prodotti a livello italiano ed estero;
6. idee per la presentazione di tipologie di idromele e la sensibilizzazione del pubblico;
Periodo di svolgimento
Articolato su 2 giornate (1+1). Il corso si terrà nelle seguenti date e orari:
Mercoledì 18 ottobre 2017 dalle 09,30 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 18,00
Mercoledì 15 novembre 2017 dalle 09,30 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 18,00